Satu Islam Untuk Semua

Monday, 11 April 2022

Ini Dia 7 Menu Takjil Favorit Khas Makassar: Dari Pallu Butung hingga Pisang Epe


islamindonesia.id – Aneka menu takjil untuk buka puasa sudah biasa menjadi incaran banyak orang, khususnya kaum Muslimin di Tanah Air saat bulan Ramadan. Takjil biasanya identik dengan makanan manis atau cukup mengenyangkan untuk membatalkan puasa. Misalnya, berupa minuman es, kolak, atau camilan gorengan.

Selama Ramadan, penjual takjil pun pasti mudah kita temui. Entah itu di sepanjang jalan raya, dekat kawasan rumah ataupun area perkantoran.

Nah, dari sekian banyak jenis takjil yang ada, ternyata ada beberapa menu takjil khas Makassar yang jadi favorit dan hampir tak pernah absen saat bulan Ramadan. Aneka menu takjil khas Makassar ini selalu menjadi favorit karena rasanya yang manis dan ringan di perut.

Berikut daftar menu takjil khas Makassar paling favorit yang bisa jadi pilihan.

1. Pallu Butung

Pallu Butung adalah kuliner khas Makassar berupa minuman yang sering dijadikan menu takjil buka puasa. Sekilas, Pallu Butung memang mirip dengan Es Pisang Ijo. Bedanya terletak dari jenis pisang yang digunakan, cara penyajian, dan pisang pada Pallu Butung tidak dibungkus tepung hijau.

Minuman khas Makassar ini cocok disajikan dingin agar lebih segar.

2. Sarabba

Sarabba juga cocok jadi minuman saat buka puasa sebagai pengganti teh. Minuman khas Makassar tersebut terbuat dari aneka rempah, seperti jahe, kayu manis, merica bubuk, biji pala, dan gula jawa.

Namun, ada baiknya jika Sarabba diminum dalam kondisi hangat untuk buka puasa.

3. Jalangkote

Meskipun bentuknya sekilas mirip dengan pastel, tapi Jalangkote memiliki rasa yang berbeda.

Jalangkote berisi irisan kentang, bihun, tauge, telur, dan daging cacah yang dibalut tepung tebal.

Kuliner khas Makassar ini cocok sekali jadi menu takjil buka puasa sambil disajikan dengan cocolan sambal.

4. Katri Sala

Menikmati ketan dengan cara lain paling pas dengan mencoba Katri Sala.

Katri Sala menggunakan bahan ketan hitam yang dicampur santan, telur, dan gula merah.

Karena mudah dibuat di rumah, Katri Sala bisa disajikan saat buka puasa sebagai menu takjil.

5. Roko-roko Unti

Roko-roko Unti sekilas memang mirip dengan nagasari yang mudah dijumpai di Jawa.

Namun kuliner khas Makassar ini disajikan dengan jenis pisang yang berbeda dan tentu saja citarasanya juga beda.

Kuliner khas Makassar ini memang paling cocok jadi menu takjil buka puasa sambil menyeruput Sarabba hangat.

6. Apang Paranggi

Menu takjil buka puasa yang paling sering dijumpai adalah kue tradisional. Seperti Apang Paranggi, kue tradisional khas Makassar dengan rasa manis yang bisa jadi pilihan.

Kue tradisional ini biasanya dinikmati sambil menyeruput secangkir teh hangat.

7. Pisang Epe

Bagi mereka yang doyan kudapan pisang, cocok sekali mencoba kuliner khas Makassar yang satu ini. Pisang Epe menggunakan pisang raja yang dipipihkan kemudian dijepit dan dibakar.

Untuk penyajian, Pisang Epe dilumuri gula merah yang manis dan diberi toping sesuai selera.

EH/Islam Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *