Satu Islam Untuk Semua

Sunday, 05 October 2014

Empat Menu Pilihan Ied


Idul Adha momen berkumpul keluarga. Tak heran jika banyak yang sudah mempersiapkan menu hidangan jauh-jauh hari. Tapi jangan khawatir bagi Anda yang masih bingung memilih menu atau terlambat mempersiapkan hidangan. Empat menu berikut – Teh Rempah, Sate Kambing, Gule Kambing dan Roti Jala – cukup untuk menghadirkan keceriaan di hari suci Idul Qurban.

Sate Kambing
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong dadu
50 gram buah nanas setengah matang, diparut halus
100 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
2 sendok makan kecap manis

Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk sampai rata. Sisihkan.

Bumbu kecap:
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
10 butir bawang merah, diiris halus
2 buah tomat merah, dipotong kasar
5 sendok makan kecap manis

Campurkan seluruh bahan dalam satu wadah

Cara membuat:
1. Daging kambing direndam dalam bumbu celup di atas kurang lebih 10 menit.
2. Tusuk daging kambing dengan tusuk sate yang sudah direndam air terlebih dulu.
3. Bakar sate hingga warna daging kecoklatan.

Teh Rempah
Bahan-bahan:
400 ml air
2 kantong teh hitam (darjeeling)
200 ml susu full cream
1 tangkai kayu manis (kira-kira 10 cm)
1 cm jahe
12 buah cengkeh
7 buah kapulaga
100 gr gula batu

Cara Membuat:
1. Rebus air dengan semua bumbu dan gula sampai mendidih.
2. Masukkan susu dan biarkan mendidih kembali.
3. Matikan api dan celupkankan tong the hitam kurang lebih 10 menit sampai pada kekentalan yang diinginkan.
4. Sajikan saat masih panas.


Gulai Kambing
Bahan-bahan
1 kg daging kambing , potong-potong
1 liter santan encer
1 batang serai , digeprek
3 buah daun jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 sdm garam
1 sdt gula
2 liter air bersih , atau secukupnya
minyak secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus gulai kambing :
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
10 buah cabai merah besar
5 cm kemiri
3 btr cengkeh
3 cm kayu manis
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
Rebus daging kambing dalam 2 liter air hingga setengah matang, kecilkan api.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai aduk hingga harum, tuangkan ke dalam panci rebusan daging kambing.
Bumbui dengan garam dan gula sambil terus diaduk.
Tuangkan santan , masak hingga matang


Roti Jala
Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur ayam, kocok
250 ml santan
garamsecukupnya
2 sendok makan minyak goreng
Sendok makan margarin

Cara membuat:
1. Campur terigu, garam dan santan, aduk rata.
2. Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
4. Masukkan adonan dalam plastic segitiga.
5. Panaskan wajan, oles dengan margarin.
6.Tuang adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
Sajikan sebagai pendamping gulai.

(Ami/ berbagaisumber)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *