Satu Islam Untuk Semua

Tuesday, 22 May 2018

Resep Takjil Enak Kolak Biji Salak


Resep Takjil Enak Kolak Biji Salak

islamindonesia.id – Resep Takjil Enak Kolak Biji Salak

 

Kemunculan para pedagang kaki lima dadakan yang menjual aneka jajanan takjil atau penganan untuk berbuka puasa di pinggir-pinggir jalan, lazim terjadi saat bulan Ramadhan. Salah satu jajanan khas yang marak dijual saat Ramadhan adalah kolak biji salak.

Bagi Anda yang suka dengan jajanan khas ini, berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

1/2 kg ubi jalar, dikupas, cuci, kukus
100 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
tepung sagu secukupnya

Bahan Kuah Gula

1/2 liter air matang
200 gram gula merah
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
2 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan

1 bungkus kelapa parut
250 cc air matang
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat

1. Tumbuk ubi yang sudah dikukus, tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil sedikit adonan lalu bentuk lonjong bulat seperti biji salak, lakukan sampe habis.
3. Didihkan air, masukkan biji salak, rebus sebentar sampai mengapung. Tiriskan.
4. Untuk kuah gula, campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung sagu masak hingga agak mengental.
5. Masukkan biji salak dalam kuah gula, masak sebentar. Matikan api.
6. Untuk kuah santan, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih.
7. Sajikan kolak biji salak dengan kuah santan. Nikmati selagi hangat.

 

EH / Islam Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *