Ketua MUI Jateng: MUI Adalah Tenda Besar untuk Semua Umat Beragama

islamindonesia.id – Ketua MUI Jateng: MUI Adalah Tenda Besar untuk Semua Umat Beragama
Ketua Majelis Ulama Indoneisa (MUI) Jawa Tengah KH Ahmad Daroji mengatakan bahwa ulama itu seharusnya hidup penuh kesederhanaan, memberikan teladan kepada umat. MUI juga bukan partai politik, katanya, jangan memperkeruh panggung politik para politisi.
“Ulama hendaknya jangan bikin gaduh, namun mampu menjaga kondisi tenang masyarakat,” katanya saat Musyawarah Daerah (Musda) ke IX MUI Kabupaten Jepara Jawa Tengah, Jumat (9/8/2019).
Menurut ulama sepuh Jawa Tengah itu, MUI adalah ibarat tenda besar, menaungi semua Ormas Islam yang ada. “Bukan sekedar umat Islam saja, namun semua umat beragama harus diayomi. MUI punya peran besar untuk sebar Islam rahmatan lilalamin,” katanya.
Menurut Daroji, MUI punya akses ke semua lini terutama sebagai penyeimbang pemerintah, maka MUI memiliki posisi bagus untuk menjalin hubungan dengan semua organisasi.
“MUI harus selalu mengambil posisi di tengah, menempatkan diri dengan netral. Terutama dalam posisi politik seperti di Pemilu kemarin. Maka kita patut mempertanyakan adanya Gerakan GNPF MUI. Sebuah Gerakan politik dengan membawa-bawa nama ulama Indonesia,” katanya.
Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai Allah daripada mukmin yang lemah, lanjutnya menyitir hadis Nabi. Manfaatkan semua potensi yang ada untuk membangun umat yang kuat.
Dalam pesannya sebelum undur diri, Daroji juga menyinggung sikap hidup ulama yang seharusnya penuh kesederhanaan. Seperti acara Musda yang digelar lesehan dan digelar di gedung MUI Jepara sendiri itu. “Ini contoh dari para ulama untuk umat. karena menandakan kesederhanaan, tanda sebagai ulama,” katanya.
Bagitu juga musyawarah dalam pemilihan ketua, cukup hanya setengah jam saja karena tidak ada anggota yang korupsi dan juga bukan partai politik, pungkasnya.
MUH/IslamIndonesia/foto fitur: islamindonesia
Leave a Reply